bg
г.Хабаровск, ул.Шеронова 103, (4212) 75-15-41, 75-15-42

Яндекс.Метрика
Главная МЕКСИКА Памятка туристу

Общая информация о стране

Столица - Мехико. Язык - испанский. Население - ок. 109 млн. чел. Государственный строй - федеральная республика. Территория - 1.972.550 км2. Время: отстает от московского на 9 часов (летом), на 8 часов (зимой) Религия - католицизм. Самая высокая точка - вулкан Пико-де-Орисаба (5700 м).

Валюта - мексиканский песо. Следует быть внимательными при покупках: песо обозначается таким же знаком $, как американский доллар (цены в ресторанах и магазинах обычно указаны в мексиканских песо). Во многих местах, во избежание путаницы, доллары обозначаются "Dlls.", а песо - "M.N." («moneda nacional» - в пер. «национальная валюта»). В аэропорту установлен выгодный курс обмена валют. Рекомендуем обменять сразу по прилету большую часть наличных денег, особенно при отправлении в экскурсионную программу по стране (в небольших городах могут возникнуть проблемы с поиском пунктов обмена). К оплате принимаются кредитные карты (Visa, Master Card, American Express). Рекомендуем брать с собой доллары США.

В ресторанах Мексики принято оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы счета, в зависимости от качества обслуживания. Носильщикам достаточно оставить 1 USD. Таксистам давать чаевые не принято, исключение составляют особые маршруты и услуги, например, экскурсии, проведенные водителем по просьбе пассажира.

Большая часть коммерческих учреждений в крупных городах Мексики работает с 09:00 до 19:00, в небольших городах возможен перерыв с 14:00 до 16:00. Воскресенье – выходной день. Однако в туристических зонах магазины, как правило, открыты до 20:00/22:00 по будням и в утреннее время по воскресеньям. Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00/09:30 до 15:00/19:00, а также полдня по субботам.

Покупки. Текила (наиболее известные марки «Jose Cuervo», «Sauza» и др.). Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетеными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками, Морелия – сладостями, Гвадалахара – сувенирами ручной работы индейцев уичоль, Сакатекас – ткаными покрывалами и сладостями из кактуса, Мерида – блузами, украшениями, гамаками всех цветов и размеров.

Мексика занимает огромную территорию в Северной и Центральной Америке, являясь 14 по величине страной мира. Поэтому климат в различных районах страны заметно отличается. Среднегодовая температура воздуха в курортных зонах и в районах, расположенных не выше 1700 м над уровнем моря, составляет +25? С. На курортах температура воздуха колеблется от +22? С до +35? С в течение года. В Мехико и в горных районах страны (даже в городах Сан-Мигель-де-Альенде и Гуанахуато, расположенных ниже в горах, чем столица) в зимние месяцы дневная температура воздуха может опускаться до +16? С, а ночная – до 0 ? С. Дождливый сезон продолжается с июня по сентябрь; повышенное количество осадков наиболее ощущается на побережье Мексиканского залива.

Лучшее время для посещения.

Канкун, Ривьера-Майя: круглый год тепло, однако влажность воздуха не столь высока, как на островных курортах региона; высокий сезон длится с декабря по апрель; летом может быть очень жарко, вероятны дожди; с августа по октябрь возможны ураганы; с ноября по февраль вечерами достаточно прохладно; в марте на побережье особенно многолюдно – в это время у американских студентов каникулы;

о. Косумель: для дайвинга наиболее благоприятный период – с марта по июнь, когда на острове устанавливается теплая и безоблачная погода, под водой в это время наилучшая видимость; с октября по декабрь могут дуть сильные ветра с материка; с июня по октябрь – дождливый сезон;

Мехико: с марта по май устанавливается теплая погода и практически нет дождей; самые холодные месяцы в году – с ноября по февраль: из-за расположения в горах температура воздуха ночью может понижаться до +5-8° С (необходимо взять с собой куртки); самые жаркие месяцы в году – апрель, май и июнь; в городе проходит множество крупных праздников, круглый год кипит культурная жизнь;

Акапулько: круглый год тепло и солнечно; дождливый сезон – с июня по октябрь, однако большая часть дождей приходится на вторую половину дня и раннее утро; в Акапулько традиционно многолюдно во время Рождества, на Пасху, в дни национальных праздников в июле и августе;

Пуэрто-Вальярта: курорт, расположенный на одной широте с Гавайями, может похвастаться 300 солнечными днями в году; дождливый сезон - с середины июня по середину октября; для наблюдения за китами лучшее время – с декабря по март.

Общественный транспорт во многих крупных городах Мексики хорошо развит и достаточно безопасен, однако рекомендуем пользоваться им осторожно. В Мехико наилучшим средством передвижения является такси. Столичное метро чрезвычайно многолюдно. Рекомендуем не появляться здесь в дорогой одежде и с ценными предметами. В метро есть специальные вагоны для женщин. В Канкуне можно без опасений пользоваться автобусами, которые курсируют между отельной зоной и даунтауном.

Аренда автомобилей в Мексике оправдана в том случае, если вы собираетесь самостоятельно передвигаться между городами, посещать небольшие поселения, расположенные вдали от туристических маршрутов, отправляться на исследования достопримечательностей штата Юкатан из отеля на побережье.

Аренда автомобилей. Чтобы взять машину напрокат, нужно предъявить оригинал действующих водительских прав международного образца (копии не принимаются) и кредитную карту с положительным балансом (Master Card, American Express, Visa; дебетовые карты не принимаются). Минимальный возраст для аренды – 25 лет. Во всех пунктах проката взимается дополнительный налог в размере 5 USD на молодого водителя. Минимальный период аренды – 24 часа. При взятии машины напрокат на меньшее время взимается оплата как за целый день, при аренде на срок более недели – предоставляются скидки. Рекомендуем не водить автомобиль ночью: многие дороги плохо освещаются, а также возможно столкновение с животными, большими камнями и пр.

Такси от аэропорта Канкуна до даунтауна или отельной зоны стоит около 55 USD (наоборот, из города в аэропорт можно добраться и дешевле: в этом случае можно воспользоваться любым такси, в то время как в аэропорту могут работать только специально авторизованные автомобили). Внутри отельной зоны поездка на такси обойдется минимум в 6-10 USD, в даунтауне этот вид транспорта дешевле (от 2 USD).

Важная информация о стране

Электрическое напряжение - 110 Вольт, плоские розетки американского типа. Рекомендуем взять с собой переходники для плоских розеток и проверить, будут ли работать электроприборы при таком напряжении. В отелях высокой категории можно взять напрокат адаптеры.

Не рекомендуем пить воду из-под крана, лучше употреблять воду из бутылок. В некоторых барах лед производят из водопроводной воды, поэтому, в случае подозрений, рекомендуем заказывать напитки без льда. Серьезную опасность представляет солнце, особенно в тропической зоне. В Мексике следует пользоваться кремами от солнца с высоким фактором защиты. На побережье в Канкуне нередки сильные волны. Каждый день на пляже устанавливаются флажки: зеленый – купание безопасно, желтый – от купания лучше воздержаться, красный – купаться запрещено. Рекомендуем следить за предупреждениями! Для въезда в страну прививок не требуется.

ВАЖНО: На улицах Мексики запрещено употреблять алкогольные напитки. Чтобы избежать неприятностей с полицией, рекомендуем не делать этого даже в туристических зонах.

В туристических зонах Канкун, Акапулько, Пуэрто-Вальярта работает специальная туристическая полиция, представители которой говорят на английском языке и могут предоставить некоторую информацию: направление движения, ближайшие магазины и пр. В целом, рекомендуем следовать традиционным правилам безопасности: не гулять по улицам ночью, не заходить в нетуристические районы, не оставлять вещи без присмотра, передвигаться только в официальных такси, осторожно относиться к людям, навязывающим свои услуги, не носить с собой оригиналы документов, дорогие украшения и крупные суммы наличных, предпочитать платные шоссе бесплатным дорогам (особенно ночью) и пр.

Полезные телефоны

Международные звонки из отелей в Мексике достаточно дороги. Для внутренних звонков на территории Мексики рекомендуем приобрести местную сим-карту. Один из крупнейших местных операторов связи – компания «Telcel». Для звонков в Россию можно использовать телефонные автоматы, работающие по телефонным карточкам. Код Мексики – 52.

Чрезвычайные ситуации – 065;
Горячая туристическая линия - 01-800/987-8224
Посольство РФ в Мексике (Мехико) - (8-10-525) 273-1305, 516-0870, 516-7633
Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc, 06140 Mexico, D.F.

Дополнительная информация

Размещение в отелях. Check in – 15:00, check out – 12:00; в случае позднего выезда необходимо заранее договориться на ресепшене о более позднем времени выписки из отеля (за дополнительную плату). Либо можно освободить номер в нужное время, оставить вещи в камере хранения, а остаток дня провести на пляже, в ресторане или в городе.

Рекомендуем взять с собой легкую пляжную одежду, головной убор от солнца, солнечные очки, средства от загара и насекомых, теплую одежду (при посещении горных районов и северных районов Мексики зимой), удобную одежду и обувь для осмотра археологических достопримечательностей. В некоторых ресторанах на территориях отелей действует строгий вечерний дресс-код (для ужинов): брюки, рубашки с длинным рукавом и воротничком, закрытые туфли для мужчин, вечерние платья для женщин.

При возникновении страхового случая необходимо сразу же позвонить по одному из телефонов, указанных в страховом полисе и получить от страховой компании подробные инструкции о дальнейших действиях. Если звонок по каким-либо причинам невозможен, нужно обратиться в медицинское учреждение и после получения необходимой помощи сохранить заключение врача и чек на оказанные услуги. При возвращении в страну постоянного проживания в течение 30 дней застрахованное лицо должно обратиться в страховую компанию со всеми этими документами. После этого расходы на лечение будут возмещены согласно договору страхования.

На заметку туристу:

На таможне во многих крупных аэропортах Мексики установлены своеобразные светофоры. Зеленый свет означает, что вы можете пройти без таможенного досмотра, красный – вам необходим досмотр (как правило, крупногабаритный багаж или большое его количество требуют обязательной инспекции). Традиционно, в Мексику запрещено ввозить наркотические средства, взрывоопасные вещества и пр. Разрешен ввоз личных вещей в пределах разумной нормы и подарки в пределах 300 USD (у сотрудников таможни не должно возникнуть подозрений, что вещи привезены на продажу), 20 пачек сигарет, 25 сигар или 200 граммов табака, 3 литра крепких алкогольных напитков и 6 литров вина.

На международных рейсах сборы, как правило, уже включены в стоимость билета. На внутренних перелетах возможны доплаты при регистрации на рейс.